Санаторий «Русь» Геленджик
Онлайн бронирование по лучшим ценам

Пляжный сезон уже официально стартовал в этом сезоне. Несмотря на прохладную для Юга погоду, на пляжах уже многолюдно, многие купаются. Какие новинки ждут туристов в этом году и почему стоит обратить внимание на синий флаг? 

В мире существует более известная награда — Голубой флаг, ассоциируется с чистой прозрачной водой и комфортным побережьем и считается высшим экологическим знаком. Международная сертификация присваивается с 1987 года Фондом Экологического образования по нескольким критериям: 

  • Качество воды;
  • Экология;
  • Безопасность;
  • Рациональное использование окружающей среды.


В России по инициативе Ростуризма была утверждена своя собственная система добровольной сертификации пляжей. Синий флаг — высшая отметка, зеленый — хороший пляж, желтый — отметка удовлетворительная. Оценка происходит по нескольким пунктам: 

  • Чистота воды и береговой линии;
  • Безопасность;
  • Доступная среда;
  • Благоустройство и курортная инфраструктура.


Отечественные стандарты качества строгие, за основу взяты регламенты «голубого флага»: при подготовке к ежегодному открытию проводится водолазное обследование, обучение спасателей, пробы морской и питьевой воды, гальки на безопасность. Проверяется доступность для маломобильных граждан, безопасность территории. По предварительным данным в этом сезоне будут открыты 566 пляжей, из которых 114 прошли добровольную сертификацию и 76 получили высшую оценку — Синий флаг.

Среди лучших пляжей черноморского побережья: «Массандровский пляж» в Крыму, «Остров», «Маяк» и «Ривьера» в Сочи. В Анапе претенденты на награду уже закупили оборудование для очистки воды во время цветения камки.

Тенденция на экологичность  

Стоит также отметить, что в последние годы все чаще открываются эко-пляжи. Территория оборудована таким образом, чтобы курортная инфраструктура на приносила вред природе: элементы из натуральных материалов, новые подземные коммуникации, система консолидации мусора.

Уже сегодня общая протяженность эко-пляжей на курорте составляет около 2 км, в этом сезоне планируется открытие трех новых: «Касабланка», «Жемчужина Сочи» с открытым подогреваемым бассейном с морской водой и «Аквамарин»

Бронируйте безопасный и качественный отдых с сервисом Broni.Travel!


Бронирование онлайн
2 взрослых
0 детей
Система онлайн бронирования


2 взрослых
0 детей
Система онлайн бронирования
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных и файлов cookie.
Хорошо